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Consumo excessivo de açúcar na Páscoa pode afetar visão

Publicado em 22 de março de 2016

Com a chegada da Páscoa, os abusos com o chocolate podem gerar vários problemas de saúde. Inclusive para os olhos. Uma glicemia não estável pode levar a alterações dos vasos sanguíneos que provocam, em um estagio mais avançado, doenças oculares sérias, sobretudo para diabéticos.

Quando o médico percebe pequenas dilatações nas extremidades dos pequenos vasos da retina, assim como presença de micro-hemorragias, confirma o diagnóstico de retinopatia diabética. Por isso, o exame oftalmológico é considerado muito importante no diagnóstico e controle do diabetes. Dentre as complicações oculares mais graves da doença, em fases mais avançadas da retinopatia, estão a catarata e o glaucoma.

A retinopatia diabética é uma complicação do diabetes ocasionada pela deterioração dos vasos sanguíneos que alimentam a retina. Se atingir a mácula – área responsável pela visão de cores e detalhes – a pessoa poderá notar o aparecimento de manchas, redução ou embaçamento da visão.  Inicialmente, a doença não apresenta sintomas, mas quando os problemas pioram, os vasos sanguíneos podem romper e vazar, causando as micro-hemorragias da retina. Por isso é necessário que diabéticos realizem exames oftalmológicos regulares e mantenham a doença sob controle.

Chocolates sem açúcar e comer com moderação são as opções para quem não abre mão das guloseimas na época mais doce do ano. Mas os cuidados regulares devem ser tomados durante todo o ano para evitar a diabetes e outras doenças.