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Como a alimentação influencia a saúde dos olhos

Publicado em 14 de julho de 2020

Já diziam os nossos avós que cenoura faz bem para os olhos. Isso
é verdade! Manter uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes é
fundamental para o bom funcionamento de todo o organismo e isso inclui os
olhos. Ou seja, comer bem ajuda (e muito) a sua visão.

O
que deve ser levado em consideração é que a cada dia novas pesquisas são
realizadas e seus resultados devem ser encarados com a devida prudência, o
importante é manter uma dieta balanceada.

No
caso da saúde ocular, alimentos ricos em vitaminas A, E e C são recomendados,
pois são antioxidantes e auxiliam no combate a radicais livres e no
retardamento do envelhecimento. Essas vitaminas são encontradas em alimentos
nas cores roxa, vermelha e alaranjada, como a abóbora, a jabuticaba e o mamão.
Substâncias como luteína e zeaxantina, que também possuem poderosa função
antioxidante, podem ser bastante positivas para a saúde ocular.

Estão
presentes nos vegetais amarelos, alaranjados, vermelhos e verdes, como milho,
ervilha, rúcula, nectarina, laranja, mamão, pêssego, brócolis,
couve-de-bruxelas, repolho, couve-flor etc… Outro destaque é o ômega 3,
presente principalmente nos peixes, mas também em alimentos como nozes,
sementes de linhaça e de chia, entre outros. Algumas pesquisas apontam que essa
substância auxilia na lubrificação dos olhos e no combate à síndrome do olho
seco, atuando na preservação do filme lacrimal (camada lacrimal muito fina que
reveste a superfície ocular).

Assim,
são muitos os que consideram que uma alimentação que combine essas substâncias
é excelente na prevenção de doenças da retina e de inúmeros outros danos que
podem ocorrer na visão, especialmente àqueles relacionados à idade. Refeições
bem coloridas com alimentos naturais podem contribuir para a manutenção da
saúde ocular.